ひよこのつぶやき

2017年11月パソコン教室はじめました。どうなることやら...日々の日記と記録です。

金柑ジャムを作る

庭に生えてる金柑の木
DD5B70FF-1ED3-42F6-81B4-5B1ED5386417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40個摘みました
296A7DD3-8BF0-4B8D-BE33-983FEACA6EAD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

種を爪楊枝でとって
589D7136-EC0F-4615-906D-04B8B50278EE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砂糖とハチミツをまぜて火にかける
ADD78A11-DF30-4520-83F8-02884F0512DE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成
5CCDD305-D9AE-45A5-845B-CA9C965442FF
A4952EF2-7A51-4E3A-A509-EE27FAE1B444

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、柚子茶ではなく金柑茶
BBCAE6B9-B4DB-4AE0-8216-8A4C5A0F8429

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味は、柚子茶ほど酸味と苦味は強くなく、ホットハチミツ金柑って感じ
体に良さそうです
生徒さんに披露するかは思案中